С возрастом меняется потребность в питательных веществах, ослабевают пищеварительные функции, страдает моторика кишечника. Хорошее питание для пожилых людей помогает снизить риск остеопороза, болезней сердца, гипертонии и некоторых форм рака, а также уменьшает вероятность инсульта, сахарного диабета 2 типа, анемии. Пациентам с уже имеющимися заболеваниями диета необходима для улучшения контроля над болезнями.
С возрастом люди нуждаются в меньшем количестве калорий, но при этом нужно сохранить баланс питательных веществ. Сотрудники патронажной службы Сиделка Центр в Москве помогут составить правильное меню и режим питания.
Хорошее питание – основа здорового старения наряду с отказом от употребления табака и ежедневной физической активностью. Основные правила диеты для людей пожилого возраста:
- Стремиться к разнообразию
Употребление разнообразных продуктов, а не ограниченного стандартного набора блюд, - залог получения источников железа, белка, кальция и полезных жиров.
- Избегать «пустых калорий»
Людям в возрасте не следует употреблять чипсы, газированные напитки, конфеты и печенье в больших количествах. В этих продуктах мало полезных веществ, и они являются лишь источником ненужных калорий, способствуя набору веса и заболеваниям пищеварительной системы.
- Контролировать употребление жиров
Рекомендуется уменьшить потребление насыщенных (животных) жиров в пользу растительных масел и жирной рыбы. Вредны для пожилых и трансжиры, которые содержатся в маргаринах, выпечке длительного хранения, замороженных кондитерских изделиях и полуфабрикатах.
- Принимать витамины
После консультации с врачом большинству пожилых людей можно принимать витамин D. Он помогает предотвратить остеопороз – причину переломов бедра и позвоночника. Нормальное содержание в пище витаминов D, E, C помогает в профилактике многих видов рака.
- Следить за весом
Регулярное взвешивание помогает вовремя заметить набор или потерю массы тела и скорректировать питание.
- Употреблять полезные продукты
Основа правильного питания для пожилых – большое количество свежих фруктов, овощей, цельных злаков и постного белка.
Кроме составления правильного рациона, следует обратить внимание на такие аспекты:
- При нарушениях жевания использовать супы, пюре, протертые блюда.
- При отсутствии аппетита есть больше ягод, кисломолочных продуктов, травяных напитков.
- Чаще использовать сезонные фрукты и овощи своего региона, в том числе для замораживания.
Ученые считают, что большинство пожилых людей с питанием получают лишь треть от своих потребностей. Это может ухудшать качество жизни, способствовать плохому самочувствию и развитию болезней. Поэтому крайне важно правильно организовать питание пожилого человека.