Жизнь любого человека рано или поздно заканчивается. Мы не в силах остановить время и предупредить старость, поэтому неизменно сталкиваемся с уходом близких. Если в семье есть пожилые или тяжелобольные люди, родственникам нужно быть готовыми ко всему. Чтобы морально подготовиться к неизбежному, стоит изучить основные признаки смерти, которые позволят заранее увидеть ее приближение.
Фазы смерти
Перед смертью пожилой человек проходит несколько фаз, которые имеют свои признаки и особенности. Так, первый этап (пре-активная фаза) начинается примерно за две недели до кончины. В этот момент у умирающего снижается потребность в воде и питании, он много спит, отмечаются такие симптомы, как плохое заживление ран, кратковременные остановки дыхания, образование отеков. Иногда пациент начинает самостоятельно говорить о приближающемся событии, а также рассказывает, что видит уже умерших людей.
Далее человек проходит такие фазы:
- Клиническая смерть – сопровождается полным исчезновением признаков жизни, хотя в организме еще идут процессы метаболизма.
- Биологическая смерть – все физиологически процессы в теле практически полностью останавливаются.
- Окончательная смерть – полное завершение жизни.
Признаки приближения смерти
Главным признаком кончины является агония перед смертью. Но до ее появления человек может испытывать много других симптомов, которые указывают на приближающийся исход.
Нарушение режима бодрствования и сна
По мере угасания организм ослабевает и испытывает больше потребностей во сне. Пациент часто дремлет, погружается в поверхностный сон. При отсутствии боли и других неприятных проявлений болезни он может спать по 20 часов в сутки. Увы, но такое состояние усугубляет застойные процессы и ускоряет кончину.
Ухудшение аппетита
Незадолго до смерти человек начинается отказываться от пищи. Сначала он употребляет меньше еды, затем теряет рефлекс глотания. Родственникам приходится использовать зонд или кормить его через шприц, иногда требуется парентеральное питание через вену. Однако такая поддержка не дает нужного эффекта, поскольку организм старается расходовать собственные жировые запасы.
Проблемы с питанием влекут за собой нарушение мочеиспускания и дефекации. Если больной не опорожняется хотя бы один раз в двое суток, то каловые массы начинают скапливаться в кишечнике и вызывают дополнительную интоксикацию. Аналогичная ситуация – с выведением мочи. Почкам все сложнее работать, поэтому моча получается очень насыщенной, с высоким содержанием кислот и даже с кровью.
Отеки на ногах
Перед смертью на нижних конечностях часто развивается отечность, к которой приводят проблемы с почками или системой кровообращения. Если человек страдает онкологическим заболеванием, отеки могут возникать из-за интоксикации. Почки больного не справляются с токсинами, которые выделяет раковая опухоль, и не могут своевременно выводить жидкость из организма.
Слабость
Потеря аппетита и плохое питание влекут за собой дефицит энергии, что выливается в постоянную слабость. Иногда человек не может совершать даже самые простые действия – вставать на ноги, переворачиваться в постели или поднимать голову. В такой ситуации ему нужно обеспечивать максимальный комфорт и оказывать помощь в повседневных делах.
Замутненное сознание, дезориентация
При умирании нарушается работа всех органов, в том числе головного мозга. В такой ситуации родственники отмечают следующие симптомы:
- больной перестает понимать, где он находится;
- не узнает своих родных, не может сказать, кто стоит рядом с ним;
- говорит бессмысленные фразы;
- мечется в постели.
При появлении таких признаков родным следует сохранять спокойствие. Важно придерживаться мягкого общения, называть больного по имени, стараться больше разговаривать с ним.
Нарушения слуха, зрения
Отмирание тканей, замедленный метаболизм, интоксикация могут приводить к ухудшению зрения. Иногда у человека падает глазное давление, а при надавливании на глаза можно заметить деформацию зрачка по подобию кошачьего. Слух может пропадать или, напротив, обостряться, особенно в последние часы жизни, когда происходит агония.
Сложности с дыханием
Дыхание больного перед кончиной становится неровным, прерывистым. Иногда он хрипит или дышит слишком громко. Чтобы облегчить состояние пациента, можно разместить его полусидя или приподнять голову. Характерным признаком умирающего является дыхание Чейна-Стокса, которое характеризуется сменой дыхательного ритма. Сначала человек дышит поверхностно, редко, потом глубоко и более часто, а через какое-то время – снова в замедленном ритме.
Самоизоляция
По мере угасания жизненных сил пациент утрачивает интерес ко всему. Это проявляется следующими признаками:
- он перестает разговаривать;
- не реагирует на обращения или просьбы;
- просто отворачивается к стене;
- ничем не занимается, только лежит и смотрит в потолок.
Нарушение терморегуляции
Перед смертью может нарушаться терморегуляция. Круг циркуляции крови постепенно уменьшается, организм старается поддержать свою работоспособность, поэтому обделяет некоторые органы. В первую очередь страдают конечности. Ноги начинают сильно холодеть, бледнеть, приобретают синюшный оттенок. Поскольку в организме нарушается обмен веществ, в сосудах отмечается неравномерное перераспределение крови, что влечет за собой образование пятен на ногах и руках.
Как можно помочь умирающему
Многие умирающие люди, особенно при онкологии, после инсультов или травм, могут испытывать сильные боли. Для облегчения их состояния врач назначает болеутоляющие препараты, которые не только снижают болезненность, но и минимизируют предсмертные ощущения.
Некоторые анальгетики продаются строго по рецепту. Чтобы избежать зависимости от этих лекарств, необходимо осуществлять постоянный контроль над состоянием человека, а при необходимости менять дозировку или отменять употребление в случае улучшения.
Часто умирающий человек до последнего остается в здравом уме и требует периодического общения. Не стоит игнорировать его просьбы. Родственникам нужно уделять максимум внимания своему близкому, общаться с ним, организовывать полноценный досуг.
Как правильно себя вести
Как быть родным, если они замечают симптомы перед смертью? С умирающим человеком бывает сложно общаться, ведь близкие испытывают горечь утраты и порой не могут остановить слез. Однако в такой ситуации важно взять себя в руки и сделать всё, чтобы облегчить уход.
Не скрывайте что-либо от пациента, не давайте ему напрасных надежд на выздоровление. Если человек хочет поговорить о последних часах своей жизни, предоставьте ему такую возможность. Не стоит уводить разговор в сторону. Перед кончиной дайте понять своему близкому, что он не одинок, утешьте его и расскажите о своих искренних чувствах к нему.
Чтобы помочь близкому человеку в последние недели и дни его жизни, можно воспользоваться услугами опытных сиделок. Патронажная служба «Сиделка-Центр» предоставит квалифицированную помощницу, которая обеспечит комфорт больного, окружит его теплом и заботой. Работницы выезжают по всей Москве. Более детально вопросы патронажной помощи и поиска сиделки можно обсудить по контактному телефону.